廣州能源所在積極進行能源科學研究的同時,還將能源科學傳播作爲己任。2003年,建立了新能源和可再生能源科普基地,2009年建設新能源虛擬博物館,2011年建設新能源流動展館。致力將能源科學研究成果、節能低碳理念,傳播給公衆。努力做到讓科學研究和科學傳播並蒂開花!
新能源虛擬博物館,建設于2009年。全世界的公衆都可以通過網絡進入新能源虛擬博物館參觀。在館裏,可以了解能源發展曆史,還可以深入認識九種代表性新能源,包括生物質能、太陽能、風能、水能、可燃冰、氫能、地熱能等等。
新能源和可再生能源科普基地建設于2003年,由廣州能源所自主投入百萬元建立,先後成爲廣東省青少年科學教育基地、廣州市科普基地、天河區科普基地。基地能源科普資源豐富。你可以自己來制造波浪發電,可以坐上太陽能電動車遊覽,也可以感受地源熱泵空調帶來的夏日涼爽和冬日溫暖。
預約電話:020-87057483
地址:廣州市天河區五山能源路2號
 
廣州能源所第五屆科普原創作品大賽落下帷幕
發表日期:2016-07-29 作者:徐超 【字號:

  728日,中科院廣州能源研究所第五屆科普原創作品大賽評選及頒獎會議在廣州能源所生物質樓會議室舉行。 

  本次大賽于201631日啓動,面向廣州能源所全體職工學生征集科普原創作品。截止520日,征集到形式豐富的科普作品多個,包括PPT、視頻、模型等。大賽邀請天河區科技與信息化局辦公室主任易斌、主管謝瑾等擔任評委。經過評委會專家認真細致評選,大賽獲獎作品名單出爐。大賽共評出一等獎1名、二等獎3名、三等獎3名。獲獎名單如下: 

  一等獎  簡易斯特林發動機模型  作者:  伊立其 (制氢与利用研究室) 

  二等獎  振蕩浮子波能發電模型  作者:  李猛(海洋能研究室) 

  二等獎  太陽能光伏電解水制氫模型  作者: 卢卓信(制氢与利用研究室) 

  二等獎  天然氣水合物開采模型  作者: 潘夢迪(天然氣水合物成藏機制研究室) 

  三等獎  碳的封印  作者: 余卓君(能源戰略與低碳發展研究室) 

  三等獎 電動汽車,想說愛你不容易  作者: 白帆飛(儲能技術研究室) 

  三等獎 太陽能十大應用  作者: 畢卓能(太陽能研究室) 

  此次大赛一二等獎的作品都是原创型科普模型,充分体现了参赛选手将能源科学原理科普化的能力。专家评委对大赛的作品和组织都表示了肯定,并针对参赛作品都提出了可以进一步提升的建议。 

  參賽作品展示見:http://www.giec.cas.cn/kxcb/zthd/5th/5th/ 

   

選手模型講解中

選手在陽光下展示參賽模型

評委選手合影

   

附件下載
版权所有:中国科学院广州能源研究所 Copyright ? 2002-2009 粤ICP备05004665号
地址:廣州市天河區五山能源路2號 电话:020-87057483 E-mail:web@ms.giec.ac.cn